• 原清华大学、北京大学日语外教笈川幸司教授到我院进行讲座
    时间: 2017-06-02    来源: 学院新闻   点击量: : 1574

     5月31日上午,原清华大学、北京大学日语外教笈川幸司(おいかわこうじ)教授莅临我院,为我院日语系全体学生作了关于怎样学习日语的方法讲座,获得日语系师生们的一致好评。

    笈川教授首先向同学们收集了在日语学习中遇到的问题,接着对其中的日语发音,语法学习,单词记忆等典型问题进行了详细的剖析与解答。她说:“学日语,多听是没用的!”这一颠覆性的观点一出口便让同学们一片哗然,但随后,他说:“听力练习要的不是多,是精,要重复听重复听再重复听!”她用需多生动的例子进行了说明,让同学们豁然开朗。老师还勉励同学们一定要自信地学习日语,“每天都要对自己说三十遍“私は天才です””。除此,他还现场带领大家做起了一套独特的“笈川style眼保健操”,引导大家健康学习,寓学于乐。

    笈川老师睿智深刻的语言与幽默诙谐的动作不时引发哄堂大笑,不仅让同学们轻松愉快地学习了知识,也让讲座在活跃的氛围中划上了圆满的句点。

    笈川幸司,被誉为“鬼川”。曾指导各高校百余名学生获得各种日语比赛的冠军。他通过自己的摸索和探究,独创了针对中国学生日语发音的“演讲秘笈”、“朗读秘笈”等学习方法。出版过《一番日本语》、《笈川日语教科书》、《笈川日语朗读教科书》等著作。被评为“在华最活跃百人”之一。目前,在全国五百多所高校进行巡回演讲。最大的愿望是希望通过自己的努力,增进中日两国之间的互相理解和友谊。