• 河北北方学院外国语学院招生简介
    时间: 2019-03-04    来源: 学院新闻   点击量: : 22282

    Hello, young friends!

    Welcome to join us!

    School of  Foreign Language, HBNU

    河北北方学院坐落在素有北京“北大门”和“后花园”之称的塞外名城张家口市。集长城草原之灵蕴,得张垣文化之精髓,办学历史悠久,文化积淀深厚,是河北省西北部具有硕士学位授予权的综合性省属本科院校。我校临床医学,汉语言文学、医学检验技术、医学影像学、口腔医学、麻醉学、中医学、中西医临床医学、针灸推拿学9个专业列入河北省本科一批次招生。



    学校大门


    校园一角



    学院历经40多年的发展,现已建设成为集外语教学与科研为一体、研究生教育和本专科教育多层次人才培养、为地方经济社会发展提供智力支持、富有特色的教学单位。

    优秀的教师团队

    硬件设施齐全

    多彩的团学活动

    高品质教学实践、就业基地



    优秀的教师团队

    外国语学院现有教职工86人,其中教授、副教授28人,已获博士、硕士学位者60余人,形成了一支职称、学历和年龄结构比较合理、团结奉献的师资队伍。学院常年聘请美国、英国、加拿大、日本等国教师,并邀请国内外专家讲学。每年有计划地选派教师外出进修、参观、参加学术会议,更新知识结构,多名教师先后到美国、英国、澳大利亚、新西兰、西班牙、加拿大、日本、新加坡、韩国、乌克兰、古巴等国家学习、进修或访学。



    硬件设施齐全

    学院建有1个资料室、5个语音室、1个多功能视听室、3个网络自主学习室。


    语音室


    自主学习平台

    多彩的团学活动

    成立了英语协会、大学生艺术团、日语文化社、科学技术协会、篮球协会等十余个学生社团组织,组织承办河北北方学院外语文化活动月、“明日之师”教师基本功大赛等校级活动。第二课堂与第一课堂相辅相成,培养学生能力、开阔学生眼界。



    优秀实习实践基地

    在国外、国内北京、天津等多地建立了实习、实训基地,提高学生实践应用能力,提升学生就业质量。

    日本实习基地


    华为实习基地


    优秀学生

    学院与美国、澳大利亚、西班牙、日本等多个国家的高等学校有合作办学关系,如:中美“1+2+1”国际合作项目、与澳大利亚阿德莱德大学互派留学生项目及攻读硕士学位项目、与西班牙萨拉曼卡主教大学的项目等。为我院学生进一步学习深造创造了新的机会和发展平台,为人才培养注入了国际化的特色。学生多次在全国、河北省学科竞赛中取得优异成绩。

    毕业生有多人考取了清华大学、北京外国语大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、北京语言大学、西安外国语大学等国内著名学府的研究生。



    专业介绍

    英语专业


    英语专业(本科师范类),学制4年。英语专业主要培养具有扎实的英语语言基础、广博的人文社会科学知识、较熟练的英语语言运用能力、较强的跨文化交际能力,能够在中小学进行英语教学和研究的教师,并能够在外事、文化、旅游等部门从事教学和翻译的应用型人才。学生通过培养方案规定的全部课程的考核,毕业时将获得本科毕业证书和文学学士学位证书。        

    主要课程:基础英语、阅读、听力、口语、写作、翻译、英语国家概况、高级英语、高级散文、教学法、语言学、英国文学、美国文学、欧洲文化、外贸函电、词汇学、教育学、心理学等。       

    就业去向:在各类教育机构从事英语教学与管理、在涉外企事业单位中从事翻译、外事管理、会展旅游服务、文化交流与宣传等工作。



    商务英语专业

    商务英语专业(本科,非师范类),学制4年。本专业旨在培养德、智、体全面发展,英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,了解中西文化差异,懂得涉外礼仪,掌握商务理论,熟悉涉外商务工作相关的知识,能运用英语开展外贸业务活动、进行商务交谈,具有较强的实践能力,能从事国际商务工作的高素质应用型人才。学生通过培养方案规定的全部课程的考核,毕业时将获得本科毕业证书和文学学士学位证书。

    主要课程:基础英语、语音、语法、商务英语听说、市场营销学、综合商务英语、国际商法、商务英语阅读、商务英语翻译、商务英语写作、国际贸易实务、国际商务谈判、跨文化商务沟通、高级商务英语、实用电子商务、国际商务礼仪、商务英语口语实践、国际商务文化、商务英语口译等。

    就业去向:在外贸、外事、文化、新闻出版、教育、科研、旅游、涉外酒店等部门从事翻译、管理、教学、研究、接待工作。

    日语专业

    日语专业(本科,非师范类),学制4年。本专业要求学生掌握扎实的日语语言基础和日语语言学、文学、社会文化等其他相关知识,具备汉日双语应用能力、翻译能力、跨文化交流能力和国际理解能力。学生通过培养方案规定的全部课程的考核,毕业时将获得本科毕业证书和文学学士学位证书。

    主要课程:基础日语、高级日语、口语、听力、写作、日本文学史、日语语言学、翻译理论与实践、日本概况、中级口译。

    就业去向:在各类教育机构从事教学工作、在涉外企事业单位中使用日语开展翻译、外事管理、会展旅游服务、文化交流等工作。


    俄语专业

    俄语专业(本科,非师范类),学制4年。本专业教学侧重夯实语言基础,强化实践能力,凸显方向优势。通过俄语专业知识和技能的培训,科学而有机地将语言、文化、文学、翻译、经贸等相结合,以此构建学生知识结构及培养目标的重要组成部分,同时通过强调俄语语言文化和技能的专业训练,坚持实践,面向社会,以实习、实训等促进职业技能培养。

    主要课程:基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语视听说、言语交际实践、俄语翻译、语言学概论、俄语语法、俄罗斯国情、俄语泛读、俄罗斯文学史

    就业去向:在各类教育机构从事教学工作、在涉外企事业单位中使用俄语开展翻译、外事管理、会展旅游服务、文化交流等工作。


    英语教育专业

    英语教育专业:学制3年,主要培养合格的小学英语教师。本专业要求学生系统掌握英语语言和文化的基础知识和基本理论,具有扎实的基本功、流畅的言语交际能力外语教学能力。

    主要课程:综合英语、阅读、听力、语音、语法、口语、写作、教学法、英美概况、大学语文、教育学、心理学等。

    就业去向:在中等教育机构从事英语教学与管理;还可从事一般外事旅游服务及商务翻译工作。


    商务英语(专科)


    商务英语专科:专业学制3年,旨在培养能从事现代商务与管理的专门复合型人才,胜任涉外经贸部门的工作。

    主要课程:外贸基础知识、外贸业务与函电、经贸谈判、公关技巧、国际贸易实务、市场营销、国际贸易理论、英语应用文写作、国际商务英语等。

    就业去向:在涉外企事业单位从事商务翻译、会展旅游服务、文化交流等。