• 我校与俄罗斯布里亚特国立大学签署合作协议
    时间: 2019-05-06    来源: 学院新闻   点击量: : 114

    近日,根据教育部《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》等有关文件精神,经过双方充分交流沟通,我校与俄罗斯布里亚特国立大学签署了《河北北方学院与俄罗斯布里亚特国立大学合作协议书》。

    根据该协议规定,在学生自愿基础上,每年选派俄语专业三年级学生赴俄罗斯布里亚特国立大学交流学习一年,完成对方学校规定的课程,成绩合格,可获得双方大学认可的课程学分。将来,双方还将在教师进修、科学研究、互邀学者参加国际学术会议、专业文献交流等领域开展交流合作。

    布里亚特国立大学位于俄罗斯布里亚特共和国首府乌兰乌德市中心。学校成立于1932年,是东西伯利亚规模较大的教学科研和文化中心之一。布里亚特国立大学属于俄罗斯前十名最正统的大学。近几年,布里亚特国立大学已形成了11个主导的科学流派。大学中有3个学院、65个教研室、4个科学实验室,从事27个科研方向的研究,涉及自然科学、技术、人文、及医学领域。学校师资力量雄厚,有136名科学博士和531名科学副博士。

    此次合作协议的签署既有利于激发我校俄语专业学生学习的热情,培养学生的跨文化意识,又有利于借鉴国外先进的教学和管理经验,与海外高校资源共享,优势互补,培养具有国际视野的创新型人才,对提升我校国际化办学水平,进一步深化与俄罗斯相关院校的科研合作、学生交流及师资培养提供了强有力的支持。