• 我校成功举办“明日之师”师范生教师职业技能大赛
    时间: 2017-06-11    来源: 学院新闻   点击量: : 2971

           6月9日下午,由我校教务处、学生处、团委及教育技术与信息中心主办,外国语学院承办的2017年“明日之师”师范生教师职业技能大赛在西校区科技楼608教室成功举办。出席本次大赛有教务处、学生处和校团委的有关领导。担任比赛评委的是来自法政学院、信息科学与工程学院、文学院、外国语学院、理学院和艺术学院的专业教师。

           本次大赛分为预赛和决赛两个阶段,经过各二级学院的预选,最终有11名选手成功进入决赛。决赛由说课和课堂教学两部分组成,参赛选手们都做了充分准备,在各个教学环节的表现各有特色。有的课堂教学过程流畅,教学方法多样、操作性强;有的课堂活动设计新颖、重点突出;有的教学语言规范、清晰、感染力强;有的教学整体设计方案完整、合理,且极具创新性。

           经过激烈角逐,外国语学院的丁子意和史可欣获得一等奖;文学院的张欣、理学院的李丽丽、艺术学院的王俊娅获得二等奖;法政学院的颜烁、霍一飞、米云港、艺术学院的马云霞、文学院的李旭彤和理学院的刘阳获得三等奖。

        赛后,教务处总支书记岳建一进行了点评。他首先肯定了选手们出色的授课表现,同时也指出在比赛过程中他们存在的不足之处,比如有的板书不够简练、有的课件设计不够合理等。他指出,教学内容必须有深度、有厚度,教学目标的设计要融入能力、情感、态度等多方面的知识,教学方法不在于多而在于精,要合理安排时间,并根据预设的教学效果设计教学过程。岳书记的点评使选手们受益匪浅,也赢得了在场师生的热烈掌声。

           本届师范生教师职业技能大赛的成功举办,为我校的师范生提供了一个学习和锻炼的机会,对于进一步提高师范生对专业的认识与教学技能起到积极地促进作用。